Эксперты, политики и общественные активисты Европы и бывшего Советского Союза собрались в Чешской Республике, чтобы обсудить, как улучшить качество воздуха. Сегодня загрязнение воздуха является одной из наиболее серьезных экологических проблем – четыре с половиной миллиона человек умирают преждевременно, виновником чего является тяжелая промышленность. Эта международная конференция направлена на обмен опытом между людьми, продвигающими конкретные меры. Остравский край служит примером успеха, хотя по-прежнему остается одной из самых грязных территорий в Европейском союзе.Сегодня загрязнение составляет примерно половину от загрязнения 1989 года.
Лекторы из Чехии, Польши, Хорватии, Италии, Армении, Украины, Казахстана и Боснии и Герцеговины приняли участие в конференции «За чистый воздух в промышленных городах Европы» в Остраве. Конференция организована неправительственной Чешской организацией Arnika и украинской Ecoaction. Патронат проводился заместителем губернатора Моравскосилезского края Ярмилой Увировой и заместителем мэра Остравы Катериной Шебестовой. Мероприятие проводится в сотрудничестве с Остравским университетом и при поддержке программы сотрудничества в области трансформации Министерства иностранных дел Чешской Республики, Глобального фонда зеленых грантов, Моравскосилезского края и города Остравы.
Представленные шесть стран объединяет присутствие международного гиганта ArcelorMittal. Среди прочего, участники будут сравнивать как экологическая и социальная ответственность сталелитейного завода варьируется в этих странах. На конференции ArcelorMittal Ostrava представит свои экологические инвестиции; затем некоторые из современных технологий будут представлены в Třinecké železárny операциях..
Мартин Скальски, председатель народной ассоциации Арника и руководитель Центра поддержки граждан: «В ряде стран граждане не могут получить правдивую информацию о состоянии окружающей среды. Во многих случаях степень загрязнения воздуха достоверно не измеряются. Проблема также в обеспечении правопорядка, коррупции, неблагополучном правительстве, отсутствии политики или слишком большом влиянии со стороны промышленности. Арника хочет поделиться опытом, который приобрела Чешская Республика за последние три десятилетия, с активистам в странах, где ситуации сложнее во многих областях. Мы поддерживаем их кампании по улучшению окружающей среды. Загрязнение не знает границ. Решение глобальных экологических проблем невозможно без международного сотрудничества. Целью конференции также является определение общих проблем и путей продвижения более широких и фундаментальных изменений не только на национальном уровне».
Радим Шрам, научный сотрудник Института экспериментальной медицины Академии наук Чешской Республики: «За последнее десятилетие спектр загрязняющих веществ в воздухе в Чешской Республике изменился. В Северной Богемии местные топки были главной проблемой. Благодаря высоким государственным инвестициям в газификацию и технологическую модернизацию электростанций ситуация значительно улучшилась. Ситуация в Моравско-Силезском крае, за которой я наблюдал в течение длительного времени, иная. Например, в Порубе и Карвине концентрации бензо(а)пирена снижаются, но в районе Радванице-Бартовице они увеличиваются, что, вероятно, является результатом воздействия промышленности. В целом, загрязнение воздуха в Чешской Республике постоянно увеличивается, что может привести к ущербу будущим поколениям на генетическом уровне».
Ярмила Увирова, заместитель губернатора Моравско-Силезского края: «Я рада, что эта конференция проводится в Моравско-Силезском крае. Это пример региона, который успешно справляется со своей индустриальной историей и соответствующей нагрузкой на окружающую среду. Хотя мы все еще не можем сказать, что все проблемы загрязнения воздуха, решены. Но стоит отметить, что мы на правильном пути, которому могут следовать и другие регионы. Инвестиции в природоохранные технологии в промышленности и идея создания котельного раствора показывают, что за последние 15 лет выбросы загрязняющих веществ сократились примерно вдвое. Тем не менее, на этом мы не останавливаемся. Мы хотим заменить все котлы в домашних хозяйствах, не отвечающее требованиям. Также нужно способствовать экологизации промышленности и транспорта. Мы боремся с вредными привычками, предрассудками и ленью, мы не хотим морфологии нашего региона и плохих условий рассеивания. Однако я убеждена, что предпринятые усилия и наша решимость повлекут настоящие изменения для Моравско-Силезского края, что этот регион больше не будет называться загрязненным и грязным, как это было до сих пор».
Катерина Шебестова, заместитель мэра города Острава: «Воздух в Остраве значительно улучшился в долгосрочной перспективе. Текущие выбросы пыли из промышленных источников сократились до пяти процентов около тридцати лет назад. Все же мы до сих пор не дышим качественным воздухом. Простого решения не существует, загрязнение вызывает большие последствия. Когда я говорю о городе с приграничными выбросами в Польше совместно с геоморфологией Остравского бассейна, мы мало что делаем, но постепенно уменьшаем влияние других факторов. Например, благодаря высаженным 550 000 деревьев и кустарников, первоначально «черная» Острава превратилась в один из самых зеленых городов в Чешской Республике. Мы бережно относимся к городскому общественному транспорту, вносим свой вклад в обмен котлов для жителей Остравы и предоставляем им беспроцентные кредиты. Мы увеличили вложения в туры для детей в горы до 22 миллионов чешских крон. Мы увеличили объемы очистки дорог, работаем над десятками проектов по расширению зеленых зон в городе, улучшению старых, строительству велосипедных дорожек и продвижению альтернативных видов транспорта ежегодно на нескольких образовательных мероприятиях. Ведётся исследование о возможном введении зон с низким уровнем выбросов, в настоящее время оцениваются возможности введения мер в транспортном секторе во время смога. Существует целый ряд различных проектов и мер по улучшению качества воздуха в Остраве, и я верю, что они будут приносить результаты уже ближайшие несколько лет».
Петр Янчик, заведующий кафедрой охраны окружающей среды в промышленности факультета металлургии и материаловедения VŠB-TUO: «Помимо выбросов из различных источников, существенное влияние на загрязнение воздуха в нашем регионе оказывает погода. Если этот эффект «устранен», наблюдается тенденция улучшения ситуации для всех основных загрязнителей на большинстве станций, кроме Радванице-Бартовице,в течение последних десяти лет. Однако даже на этой станции наблюдается положительная тенденция для взвешенных частиц. Это в основном связано с инвестициями в технологии удаление пыли. Если эта тенденция сохранится, и загрязнение бензапирена будет уменьшено, необходимо будет продолжать вкладывать значительные средства в технологии, а также в техническое обслуживание и эксплуатацию. Система управления качеством воздуха, разработанная в рамках международного проекта Air Tritia, также покажет влияние возможных мер по улучшению. Также необходимо учитывать временные рамки провозглашенной реструктуризации тяжелой промышленности в Остравском кра ».
Йиндржих Петрлик, руководитель программы Arnika – «Токсичные вещества и отходы»: «В большинстве районов Чешской Республики самый большой источник загрязнения воздуха – автомобильное движение или местные топочные сооружения, где пл сей момент уголь не был замещён менее проблемным топливом. Острава является одним из исключений, однако промышленные предприятия остаются важным источником загрязнения. Люди с ограниченными возможностями приезжали в Остраву, как и Остравский край, из мест с крупными металлургическими предприятиями. На конференции мы представим, как регистры загрязнения могут быть использованы в качестве ненасильственного инструмента для стимулирования сокращения выбросов загрязняющих веществ, которое не лечит все, но использует всю мощь имеющейся информации. На данный момент все это еще не совсем распространено в мире, но крупные транснациональные корпорации уже этим пользуются, и в некоторых случаях даже злоупотребляют».
Указанный бензопирен представляет собой ароматическое органическое вещество, возникающее при горении органического материала в качестве побочного продукта в ряде промышленных процессов. Вдыхание или прямой контакт с этим токсическим веществом ставит под угрозу здоровое развитие нерожденного плода, повышает риск развития рака, а также заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, почечной дисфункцией и ожирением в зрелом возрасте.