Українська громадянська мережа. Різні промислові міста – однакові проблеми.
Все про повітря

Борьба с загрязнением воздуха в промышленных городах Европы

12. 10. 2018,
Борьба с загрязнением воздуха в промышленных городах Европы
International Conference

Международная конференция, организованна НКО «Арника – Центром поддержки граждан» (CZ) и «Экодией» (UA) под эгидой заместителя гейтмана Моравскосилезского края Ярмилы Увировой и заместителямэраг.Остравы Катержины Шебестовой в сотрудничестве с Остравским университетом и благодаря финансовой поддержке Программы трансформационного сотрудничества Чешской Республики, Глобального Фонда Зеленых Грантов, Моравскосилезского края и г. Остравы.

 

Загрязнение является одной из крупнейших экзистенциальных вызовов эры антропроцена и угрожает выживанию человеческого общества. Токсическое загрязнение воздуха, воды, почвы ирабочих мест стоит 6% мирового ВВП. Смертность, связанная с загрязнением, в три раза выше, чем от СПИДа, малярии и туберкулезавместе взятых. Загрязнение воздуха само по себе ежегодно убивает 4,5 миллиона человек. Что мы можем сделать для снижения промышленного загрязнения воздуха в европейских городах? Каким путем граждане могут обеспечить свое право жить в здоровой окружающей среде?

Дата: 19 – 22 ноября 2018 г.

Место проведения: Остравский университет, Аула, Ческобратская 16, Острава

Вся информация про конференцию на английском

Воздействие загрязнения воздуха на здоровье человека: Радим Шрам, Институт экспериментальной медицины Академии наук Чешской Республики


Технические и технологические возможности снижения степени загрязнения от сталелитейных заводов – история г. Остравы: Петр Янчик, руководитель Отдела охраны окружающей среды и промышленности Технического университета г.Остравы


Десять крупнейших загрязнителей: доступ к информации как инструмент в кампаниях за чистый воздух: Йиндржих Петрлик, НКО «Арника»


Правовые, технические и личные возможности правительства по борьбе с загрязнением воздуха: Матей Мрлина, Министерство окружающей среды Чешской Республики


Реализация директивы ЕС по промышленным выбросам в Чешской Республике: Ян Коларж, руководитель отделов IPPS и ЕIA Чешского информационного агентства по охране окружающей среды (CENIA)


Национальная сеть мониторинга качества воздуха в Чешской Республике: Бланка Крейчи, руководитель регионального отделения качества воздуха Чешского гидрометеорологического института в Остраве


Экологическая катастрофа ILVA-Taranto и нарушение прав человека:  Мариано Альтерио, юрист по экологическому праву, «Peacelink» (Таранто)


Борьба с низкоуровневыми выбросами и промышленным загрязнением в малых и средних городах Польши: Рафал Псик, Заглембски станция смогового предупреждения (г. Сосновец)


Город, где падает черный снег: Дмитрий Калмыков, «ЭкоМузей» (Караганда)


Дым над долиной монастырей ЮНЕСКО, занятость и туризм: Олег Дурганьян, «SOS без границ»


Перспективные обещания – всегда в будущем: БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – Самир Лемеш, «Эко Форум» (Зеница)


Опыт с европейским общественным финансированием «АрселорМиттал»: Пиппа Галлоп, CEE Сети «Бенквоч» (Bankwatch Network)


Мониторинг и контроль загрязнения воздуха в Украине: Максим Сорока


Гражданская кампания и отслеживание рисков для здоровья: Елена Решетко


Работа с «АрселорМиттал» в рамках рабочей группы: Анна Амбросова


Участие экспертов в общественной кампании: Ирина Пирогова


Активизм и местная политика: Максим Бородин


«Чистое небо» – участие в решении проблем загрязнения воздуха в г. Остраве: Никола Царич и Нела Ржиманова, директор и координатор «Ассоциации Чистое небо»


Правовые инструменты борьбы с загрязнением воздуха в ЕС: Петра Андрашик, адвокат «Фрэнк Болд» (Frank Bold)


Усилия сталелитейного завода для минимизации экологического воздействия: Томас Мослер, руководитель охраны атмосферного воздуха, «АрселорМиттал» Острава

loga-konference-ostrava

Про нас

Чисте повітря для України

Цей проект очолюється неурядовою організацією Arnika (Чеська Республіка) у співпраці з місцевими громадськими ініціативами у промислових містах України за фінансової підтримки Transition Promotion Program Міністерства закордонних справ Чеської Республіки та National Endowment for Democracy (USA). Ви можете знайти більше інформації про нашу діяльність та можливості участі або поділитися з нами своїми думками, надіславши повідомлення на адресу info@cleanair.org.ua.

Координатори:

Партнери проекту:

Донори:

Інформаційні партнери: