Українська громадянська мережа. Різні промислові міста – однакові проблеми.
Все про повітря

Загрязнение воздуха в Днепропетровской области

Загрязнение воздуха в Днепропетровской области
.

Днепропетровский регион – один из самых загрязненных в Европе. Экологическую ситуацию в регионе можно назвать критической. Днепропетровская область  доминирует в горнодобывающей индустрии, концентрация заводов в этом регионе очень высока и уровень экологической безопасности оборудования и систем очистки чрезвычайно низок. На стационарные источники приходиться 82% от всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В промышленных районах наблюдается большая концентрация металлургических, горнодобывающих, машиностроительных и химических предприятий. Наиболее сложная ситуация в районах с интенсивной добычей и переработкой полезных ископаемых: Днепропетровская-Днепродзержинская агломерация, Кривбасс, западный Донбасс и Никопольский район.

 

В среднем в области количество вредных выбросов составляет 28 тонн на км2. В Тернявке, где находятся шахты ДТЕК «Павлоградуголь», этот показатель в 100 раз выше, в Кривом Роге в 35, в Каменске в 32, Покров и Никополь в 17, в Днепре в 6 раз.

Основные предприятия, загрязняющие окружающую среду

Список основных предприятий загрязняющих окружающую среду в Днепропетровской области между 2010-2015 остался практически неизменным.

  1. ПАТ «АрселорМиттал Кривой Рог»
  2. ВП «Криворожзская ТЭС»
  3. ПАТ «ДТЕК Днепроэнерго»
  4. ПАТ «Днепровский меткомбинат им. Дзержинского»
  5. ВП «Приднепровская ТЭС»
  6. ПАТ «ДТЭК Днепроэнерго»
  7. ПАО «Южный ГОК»
  8. ПАО «Никопольський завод ферросплавов»
  9. ПАО «Орджоникидзевський ГОК»
  10. ЧАО «Евраз-ДМЗ»
  11. ПАО «ИНТЕРПАЙП Нижнеднепровский трубопрокатний завод»
  12. ВАТ «Центральний ГЗК»

Харктерной особенностью выбросов в атмосферу на территории Днепропетровской области является значительное содержание металлов (в результате работы металлургических заводов) и очень высокое содержание сероводорода.

По объему выбросов сероводорода, Днепропетровская область находится на первом месте в Украине и здесь наблюдается самое высокое появление кислотных дождей.

Возникновение SO2 в атмосфере обусловлено в основном процессом нагревания и промышленного производства. Часть соединений серы высвобождается при сжигании органических остатков в свалках руды. Самый высокий уровень выбросов сероводорода происходит на Криворожской ТЕС (52329,793 тонн в 2015). Кроме того в воздухе региона был зафиксирован высокий уровень содержания твердых веществ: до 130,000 тонн.

Чем дышат жители Днепра?

Двумя основными предприятиями загрязняющими воздух, находящиеся прямо в городе Днепр, являются Приднепровская ТЭС и Евраз ДМЗ. Помимо этих гигантов, количество предприятий, которые используют теневые схемы в городе увеличилось. Такая деятельность достаточно легальна, но они выключают очистные фильтры на ночь по причине того, что расходы на очистку составляют достаточно большой процент заводских расходов. Это позволяет экономить деньги за счет городского воздуха.

Широта, долгота (формат DDD)
Координаты горячей точки: 48.45, 34.983333

Про нас

Чисте повітря для України

Цей проект очолюється неурядовою організацією Arnika (Чеська Республіка) у співпраці з місцевими громадськими ініціативами у промислових містах України за фінансової підтримки Transition Promotion Program Міністерства закордонних справ Чеської Республіки та National Endowment for Democracy (USA). Ви можете знайти більше інформації про нашу діяльність та можливості участі або поділитися з нами своїми думками, надіславши повідомлення на адресу info@cleanair.org.ua.

Координатори:

Партнери проекту:

Донори:

Інформаційні партнери: