Українська громадянська мережа. Різні промислові міста – однакові проблеми.
Все про повітря

Кривой Рог – стальное сердце Украины

Расположенный в Днепропетровской области, город Кривой Рог протянулся почти на 100 км, но в ширину всего лишь на 20 км, за что считается самым длинным городом в Европе. Его также называют «стальным сердцем Украины». Исторически он был связан с металлургией и добычей стали. В 1934 году был построен Криворожский комплекс (Криворожский металлургический комбинат). Первый раз завод был приватизирован в июне 2004 года и затем продан в июне 2005 году глобальной компании Миттал Стил (MittalSteel). 2007 году завод был переименован в Арселор Миттал Кривой Рог (ArcelorMittal Kryvyi Rih).  

Стальной гигант

В настоящее время АрселорМиттал Кривой Рог (ArcelorMittal Kryvyi Rih) является крупнейшим металлургическим комплексом в Украине с полным циклом. Экспортируя в более чем 160 стран, Украина была шестым самым крупным экспортером стали в  2016 году, что делало  металлургическое производство критическим для обеспечения занятости в регионе и для всей экономики в целом. Основной продукцией  Арселор Миттал Кривой Рог является арматура и катанка из обычных и легколегированных сталей, окалина, обогащенная руда, кокс, чугун, сталь, секционный и формовочный прокат. Производство на металлургическом заводе Арселор Миттал Кривой Рог имеет огромное воздействие на окружающую среду города Кривой Рог и всего региона. Не смотря на то, что также и другие крупные компании работают в городе, такие как “Метинвест”, горнодобывающая компания “Евраз” и “Кривой Рог Цемент”, тем не менее крупнейшим предприятием, загрязняющим окружающую среду, остаётся Арселор Миттал.

По данным украинской экологической организации “Экодия”, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу (особенно CO, NO2, SO2 и пыли) в 2015 году составили 268, 300 тонн, что составляет 40% от общего объема выбросов стационарных источников в Днепропетровской области. Большая часть оборудования устарела. Часть из него уже были выведена из эксплуатации, но по причине того, что завод не принял все необходимые меры по защите окружающей среды, количество выбросов увеличилось.

Прекратите отравлять Кривой Рог!

«Вопрос возник, когда количество онкологических и туберкулезных заболеваний стало тревожным для нас», – говорит Елена Шафранова, адвокат и житель Кривого Рога, руководитель ОС ДТКР. «Мы хотим информировать людей об экологической ситуации в нашем городе, как на местном, так и на государственном уровне».

Коалиция ДТКР («Прекратите отравлять Кривой Рог» объединяет более 10 местных НГО (негосударственных организаций), которые занимаются вопросами окружающей среды, безопасности, социальными вопросами и вопросами участия общественности в принятии решений. Также в нее вовлечены местные бизнесмены из Ассоциации международного бизнеса вместе с несколькими юристами и профессиональными экологами. Елена решили принять участие в работе коалиции так же, как и ее коллеги: в свободное время и на добровольных началах. Большинство активистов собралось вместе ранее, во время кампании по установлению междугороднего железнодорожного сообщения между Киевом и Кривым Рогом.

Другой основатель коалиции, Юрий Морозов, является главой НГО Приют+, общины и социального центра, безопасного места для проведения культурных мероприятий для молодых людей: «Я не начинал как активист по защите окружающей среды. Я больше интересовался социальными вопросами. Но я понимаю насколько важна проблема загрязнения воздуха для этого города и его жителей, поэтому я решил учувствовать». Вскоре пришел успех и в настоящее время коалиция «Прекратите отравлять Кривой Рог» является одним из самых прогрессивных местных движений в Украине.

Общественные протесты за чистый воздух

В ноябре 2016 года коалиция организовала первую демонстрацию, требующую сокращения выбросов: около 200 человек приняло в ней участие и заблокировало мост АрселорМиттал Кривой Рог на полдня. После блокады завод стал обращать внимание на требования общественности и подписал меморандум о создании рабочей группы состоящей из 20 человек из коалиции и 10 человек из Арселор Миттал. Это позволяет местным людям контролировать, проводит ли Арселор Миттал экологические мероприятия, так как они получили доступ на сам завод.

Заявленными целями коалиции является снижение выбросов путем модернизации, замены устаревшего оборудования к 2020 году, для контроля за модернизацией завода и обеспечения независимого мониторинга, так как активисты считают официальные данные ненадежными.

Широта, долгота (формат DDD)
Координаты горячей точки: 47.916667, 33.333333

Про нас

Чисте повітря для України

Цей проект очолюється неурядовою організацією Arnika (Чеська Республіка) у співпраці з місцевими громадськими ініціативами у промислових містах України за фінансової підтримки Transition Promotion Program Міністерства закордонних справ Чеської Республіки та National Endowment for Democracy (USA). Ви можете знайти більше інформації про нашу діяльність та можливості участі або поділитися з нами своїми думками, надіславши повідомлення на адресу info@cleanair.org.ua.

Координатори:

Партнери проекту:

Донори:

Інформаційні партнери: