Українська громадянська мережа. Різні промислові міста – однакові проблеми.
Все про повітря

Мариупуль или Ахметовск? Загрязнение воздуха на Донбассе

Для того чтобы добраться в город Мариуполь, на юге Донецкой области летом 2017 года нужно было пройти через несколько КПП, контролируемых солдатами с автоматами. Стратегический порт  на северном побережье Азовского моря является одним из самых важных районов Украины в данный момент. Во время войны в Донбассе, Мариуполь подвергся нападениям несколько раз: в 2014-м город контролировался про-российскими силами в течении 3 месяцев; в январе 2015-го 30 человек были убиты во время ракетного обстрела до того, как город попал под защиту  украинских сил при помощи местных добровольцев. Иногда еще можно услышать выстрелы, так как линия фронта проходит в 30 км от города.

 

Моногород

10% всей промышленной продукции Украины поступает из Мариуполя. В течении 20 века в Мариуполе преобладала металлургическая промышленность. Здесь находится более 50 крупных предприятий, и проживающие в городе 462,000 жителей находятся в крайне неблагоприятном положении из-за загрязнения воздуха и экономически зависят от одного олигарха, Рината Ахметова, который владеет практически всей промышленностью Мариуполя. Ахметов – самый богатый человек в Украине. Он основной акционер Метинвест Групп  – вертикально интегрированной  украинской группы металлургических и горнодобывающих компаний – и владелец двух самых больших металлургических заводов в Украине. Оба завода находятся в Мариуполе: металлургический комбинат «Азовсталь» и металлургический комбинат им. Ильича. Построенные в советское время, в начале 1930-х годов, оба завода технологически очень устарели и имеют недостаточно средств контроля экологической безопасности.

Дайте кислорода!

98% от всех выбросов в Мариуполе производится металлургическими заводами ГК “Метинвест”. По мнению журнала «Украинская неделя», ежегодная доля  промышленных загрязнений воздуха в Мариуполе в 2012 году составляла 800 кг на каждого жителя. В 2017 году экологическая ситуация стала настолько критической что, по словам местных жителей, в некоторые дни по улицам невозможно ходить без респиратора. Более того, в Мариуполе,  жители не были официально предупреждены об ухудшении погодных условий и не было официальных независимых измерений загрязнения воздуха.

Затем небольшая неформальна группа активистов называющиеся «Дайте кислорода! / Let us breath!»  под руководством активиста Максима Бородина, который позже вошел в горсовет, организовала первую акцию протеста, в которой приняли участие 800 людей из Мариуполя, требуя вмешательства ответственных органов. В течении года эта платформа стала намного больше и в ноябре 2017 они провели другую акцию протеста, которая была одной из самых больших экологических акций, когда-либо организуемых в Украине. 10,000 людей пришли в респираторах к мэрии и 13,000 человек подписало резолюцию против смога, поданную украинскому правительству и президенту.

После переговоров с Метинвестом, компания приняла решение инвестировать 620 миллионов долларов в модернизацию, перенести производство из устаревшего металлургического завода «Азовсталь» в находящийся поблизости металлургический завод им. Ильича и приостановить агломерационный цех “Азовстали”. Три устаревшие коксовые печи были остановлены и отремонтировано несколько фильтров “Азовстали”. Метинвест и городской совет пообещали людям, что они попытаются сократить выбросы на 40% до 2020.

Борьба с загрязнениями при помощи общественного противодействия

«До того как мы начали оказывать давление на Метинвест, чтобы компания придерживалась экологических стандартов, мы дышали оранжевым смогом. Сегодня воздух заметно лучше. Модернизация еще не закончена, но собственник сейчас знает, что он является постоянным предметом общественного надзора,»– говорит Максим Бородин. Существует большая необходимость в независимом контроле загрязнений в городе. Более того, Бородин подчеркивает, насколько важно было бы изменить законодательство Украины и адаптировать его к европейскому законодательству, для того чтобы было более финансово выгодно, для больших предприятий, загрязняющих окружающую среду, провести модернизацию, чем нарушать экологическое законодательство и уклоняться от своих обязательств.

Улучшение воздуха может остановить массовую миграцию из города, где преобладающая отрасль постепенно вытесняла маленькие предприятия и где люди постоянно страдают не только от продолжающегося военного конфликта, но и в результате  чрезвычайно опасных условий окружающей среды.

Широта, долгота (формат DDD)
Координаты горячей точки: 47.116667, 37.583333

Про нас

Чисте повітря для України

Цей проект очолюється неурядовою організацією Arnika (Чеська Республіка) у співпраці з місцевими громадськими ініціативами у промислових містах України за фінансової підтримки Transition Promotion Program Міністерства закордонних справ Чеської Республіки та National Endowment for Democracy (USA). Ви можете знайти більше інформації про нашу діяльність та можливості участі або поділитися з нами своїми думками, надіславши повідомлення на адресу info@cleanair.org.ua.

Координатори:

Партнери проекту:

Донори:

Інформаційні партнери: