Українська громадянська мережа. Різні промислові міста – однакові проблеми.
Все про повітря

Загрязнение воздуха в Запорожье

Загрязнение воздуха в Запорожье
Air Pollution in Zaporizhia

Запорожье является одним из крупнейших промышленных центров в Украине с момента создания Советского Союза. Благодаря имеющимся запасам угля, железной руды и марганца, машиностроение, тяжелая индустрия, металлургия, химическая индустрия и производство авиационных двигателей сосредоточены здесь.                                                                                                                                                                                                                                                                      

Жители Запорожья давно жаловались на высокую концентрацию заводов, находящихся непосредственно в городе. Заводы технически устарели, они были построены в основном в 1930-х годах и являются причиной массового загрязнения воздуха. Вдобавок к этому, основная автомагистраль также проходит через центр. Система контроля и опубликования данных является недостаточной уже давно: только пять измерительных станций в городе, в местах, где не самый высокий уровень загрязнения. Промышленная часть Запорожья находиться на северо-востоке города, жилой район – на юге. Советские инженеры не учитывали направление ветра, и поэтому северо-восточный ветер регулярно приносит вредные вещества прямо к жилым районам

В октябре 2015 года прошла успешная демонстрация жителей Запорожья, направленная на улучшение воздуха в городе. С 2017 года в городе работает Коалиция Экозапорожье, которая занимается продвижением независимого контроля загрязнений и образования в области экологии.

Основные источники загрязнения воздуха в Запорожье:

Укрграфит (Украинский графит)
Украинский производитель графита, основанный в 1933 году. До 1994 года Днепропетровский электронный завод.

Запорожский завод ферросплавов
Основными продуктами производства завода являются различные ферросплавы: ферросиликомарганец, ферросилиций, ферромарганец, марганец. Кроме того завод производит металлургическую известь, продает ферросплавы, которые используются преимущественно в строительстве и сооружениях. Строительство завода началось в 1931 году.

Запорожкокс
«Запорожкокс» – один из крупнейших коксохимических заводов Украины, построенный в 1934 году и приватизированный в 1995 году. В августе 1997 года завод был включен в список предприятий стратегического значения для экономики и безопасности Украины. В 2013 году завод произвел 1.15 млн. тонн кокса. С января по май 2015 года завод сократил производство, в течении этого периода было произведено 430 тысяч тонн кокса. 51% акций ОАО «Запорожкокс» принадлежит группе «Метинвест» и 42% «Запорожстали». 16 марта 2017 года на заводе произошел взрыв, который убил 4 человек.

Днепроспецсталь / ОАО «Электрометаллургический завод Днепроспецсталь» имени А.Н. Кузьмина
Производитель специальной нержавеющей стали был основан как государственное предприятие в 1932 году. Сейчас это компания открытого типа, которая производит и продает металлическое изделия из нержавеющий стали, инструмент, высокоскоростной (включая тот, который производится ПМ методом), несущие, строительные, легированные и углеродистые стали.

Запорожсталь
Построенный в 1933 году, комбинат “Запорожсталь” является четвертым по величине украинским производителем стали. Украинский холдинг, компания «Метинвест» стала полноправным владельцем в 2013 году. Крупнейшим акционером завода является Ринат Ахметов. В 2015 году компания произвела 3, 81 млн. тонн чугуна, 3, 98 млн. тонн стали, 3, 35 млн. тонн проката. По данным компании, с 2012 года Запорожсталь направила более 8, 5 млрд. гривен на экологическую модернизацию и стала наиболее инвестированным объектом в Украине.

Титано-магниевый комбинат
Компания под названием «Днепровский магниевый завод» была основана в 1935 году и была первым промышленным производителем магния в СССР.  Основная продукция завода: титан губчатый, титановый очищенный тетрахлорид, титановые формованные отливки, титановые болванки, ферротитан, титановый шлак.

Запорожский абразивный комбинат

Один из крупнейших производителей абразивов в Восточной Европе. Работает с 1939 года.

Мотор Сичь

Производитель авиадвигателей.

Широта, долгота (формат DDD)
Координаты горячей точки: 47.833333, 35.166667

Про нас

Чисте повітря для України

Цей проект очолюється неурядовою організацією Arnika (Чеська Республіка) у співпраці з місцевими громадськими ініціативами у промислових містах України за фінансової підтримки Transition Promotion Program Міністерства закордонних справ Чеської Республіки та National Endowment for Democracy (USA). Ви можете знайти більше інформації про нашу діяльність та можливості участі або поділитися з нами своїми думками, надіславши повідомлення на адресу info@cleanair.org.ua.

Координатори:

Партнери проекту:

Донори:

Інформаційні партнери: