Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения начался 4 апреля и моментально охватил почти 20 гектаров земли. Несмотря на титанические усилия спасателей, воздушной техники, пламя, по итогам на 26 апреля выжгло дотла – 11 500 га. Нанесен ущерб не только лесу, флоре, фауне и экологии. Пожары в Чернобыльской зоне послужили причиной задымления Киева и несколько областей, добравшись до южной части страны. Распространение дыма по всей стране массово фиксировали станции общественного мониторинга Oxygen. Ситуация ухудшилась тем, что параллельно пожарами были охвачены лесничества Киевской и Житомирской области. Огонь на этих территориях до сих пор не потушен. Каковы последствия огня и главное, какие реальные границы данного загрязнения?
Ликвидация огня
К ликвидации пожаров в первые дни привлекли 90 пожарных, 18 единиц техники, в том числе авиацию. Пожары постоянно возникали в нескольких местах на территории 4 лесничеств Зоны отчуждения. 13 апреля из неофициальных источников стало известно, что огонь в Чернобыльской зоне уже охватил так называемый “Рыжий лес” и вплотную подобрался к хранилищу радиационных отходов “Подлесный”, который рядом с ЧАЭС. Однако благодаря дождю и активной работе спасателей – пожар удалось потушить. Однако 16 апреля сильный ветер вновь раздул очаги тления и в Зоне отчуждения вновь вспыхнул огонь.
Последствия
Ущерб от масштабного пожара еще подсчитывается, хотя уже сейчас по прогнозам экспертов он составит десятки миллионов гривен. В Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике сообщили, что больше всего от огня пострадали животные малого и среднего размера – амфибии, рептилии, мышевидные грызуны, поскольку они не могут быстро убежать от огня и задымления. Оценку возможных радиологических последствий пожаров в Чернобыльской зоне сделал Институт проблем ядерной безопасности и радиационной защиты (IRSN). Так, погодные условия, царившие до 14 апреля, способствовали транспортировке загрязненных пожарами воздушных масс из района Чернобыля в Беларусь, на юг Украины, восточную Румынию и Болгарию. Однако в страны Европы эти воздушные массы пока не дошли. IRSN также осуществил оценку дозиметрического влияния этих пожаров на радиацию и как указывается в примечании IRSN, влияние пожаров на радиоактивность должна быть незначительной.
Дым без огня
Кроме этого, пожары в Чернобыльской зоне послужили причиной задымления в Киеве и области. Так, по состоянию на 11 утра 17 апреля индекс качества воздуха в Киеве составил 338 пунктов, при норме – 50. По данным портала iqair.com, который отслеживает уровень качества воздуха в крупнейших городах мира – столица Украины стала самой загрязненной. Станции общественного мониторинга Oxygen по всей Украине пылали красным цветом, сигнализируя о высоком загрязнения воздуха пылью. Однако, например, в Запорожье и Днепре, несмотря на превышение нормы концентрация пыли в 3-6 раз, государственные службы мониторинга опровергали версию того, что дымовая завеса – следствие лесных пожаров в зоне отчуждения ЧАЭС. При этом на улице нечем было дышать, а люди массово фиксировали задымленные города в социальных сетях. Официальной причиной ухудшения качества воздуха мелкодисперсной пылью назвали промышленные выбросы, усилившиеся сухой погодой и сильным ветром. Хотя специалисты из Украинского гидрометцентра «чернобыльский» дым, как версию – в итоге подтвердили.
Максим Сорока, научно-технический эксперт международного проекта “Чистый воздух для Украины”, тоже считает, что рекордный загрязнения вызвано чернобыльским пожарами: “Слишком много факторов, которые состоят воедино. И этот запах гари, который ни с чем не перепутаешь, и мелкодисперсной пыли, и в принципе локальности такого возникновения огромной массы аэрозоля ” Дым и гарь от чернобыльских пожаров действительно несут угрозу, поскольку продукты горения – токсичны, и негативно влияют на организм человека. Но радиационной угрозы в них нет, как и нет причин не доверять официальным данным по этому поводу.”
Невидимая угроза
Тем не менее, по словам эксперта, радиационная угроза от пожара в Чернобыле все же существует, но экологические последствия этого пожара Украина будет пожинать не сейчас: “В свое время, радионуклиды, попавшие в окружающую среду, за счет естественных биохимических и биогеохимических процессов мигрировали в толщу почвы. Вот почему почву является наиболее радиоактивным элементом в рамках Чернобыльской зоны. Когда горит выше растительность, – а в нашем случае был пожар деревьев, кустарников и травяного покрова, – именно в этом растительном материале радионуклидов содержалось меньше. И основная опасность от этого выброса заключалась в традиционных химических веществах, как от обычной пожара. А вот все радионуклиды мирно находились в верхней толще почвы “.
Контроль и мониторинг
“Мы должны понимать, что радионуклиды как химические элементы могут мигрировать в окружающей среде как геохимически, так и просто механически. В природе эта функция механической миграции выполняет эрозия. Ветер распространяет частицы почвы, а вместе с ними – и радионуклиды. Экосистема Чернобыльской зоны природно препятствовала этому распространению. Растительность, трава, кустарники создавали так называемую “подушку” над поверхностью земли, и ветер своими силами не мог переносить радионуклиды. Сейчас, после пожара нет леса и растительности. По факту – обнажилась сама земля. Вся эта толща почвы стала доступна к эрозионным процессам. Ветер начнет разносить продукты горения, и дальше разносить уже сам грунт. И вот тут есть вероятность того, что именно в этом вторичном аэрозоли могут быть радионуклиды. Именно в этот момент их необходимо измерять и проводить мониторинг “, – говорит Максим Сорока.
По мнению эксперта необходим комплекс мер:
- Провести комплексное исследование и определить причину пожара с таким количеством очагов. И сделать это публично.
- Провести мероприятия по биоремедиации (искусственная высадка растений для увеличения естественной биомассы). Инвазивная Биоремедиация – высадка видов, нетипичных для данной экосистемы. Высадить лес необходимо так, чтобы быстро восстановить растительный покров, который был главным защитным механизмом в Чернобыльской зоне.
- Финансово-техническое обеспечение мероприятий. Природа естественным путем не успеет восстановиться, это история на десятилетия. Чем раньше мы начнем, тем быстрее мы создадим естественный защитный барьер на данной территории.
С другой стороны, мы должны оценивать риски. Не только Украина, но и международному сообществу нужно подумать о том, что огромная площадь почв, загрязненных радионуклидами, не обнажилась. Это загрязнение не знает границ , заключает эксперт.
СПРАВКА: Официально причиной возгорания считаются поджоги. По факту пожара в Зоне отчуждения 6 апреля полиция открыла уголовное производство. Сейчас продолжается следствие. Злоумышленникам грозит штраф от 50 до 120 необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительные работы сроком до двух лет или ограничение свободы до трех лет. Отмечается, что полиция уже задержала некоторых граждан, которые могут быть причастны к поджогам.